Аркадий Рабинович (a_herdsman) wrote,
Аркадий Рабинович
a_herdsman

Categories:

Правильное питание (3)

Так как некоторым не терпится приведу здесь текст известного специалиста в йоге Вячеслава Смирнова. Я, лично, питаюсь очень близко к этой системе но не совсем так. Тем более интересна другая точка зрения:

Описанная ниже система питания не только является оптимальной для практики йоги в нашем климатическом поясе, но одновременно с этим и более чем эффективное средство решения подчас очень сложных вопросов, связанных со здоровьем.
Всё, что сейчас будет описано, было найдено самостоятельно просто на основании чувствования того, что реально необходимо телу, когда, с чем и в каких количествах. Этот режим питания практически полностью совпадает с Макробиотикой Дж. Озавы, поэтому за более детальными рекомендациями стоит обратиться к его книгам и книгам Сергея Соболенко (в первую очередь – «Рецепт от безумия»). Большая часть вопросов, о которых дальше пойдёт речь, подробно освещена в этих книгах, поэтому сейчас в достаточно общих чертах обозначим самое главное.
Вкратце систему питания можно описать так…
Как и всё в этом мире, продукты питания делятся на продукты-инь и продукты-ян.
Начало Инь можно охарактеризовать как тяжёлое, спокойное, накапливающее, в пределе – инертное состояние. Начало Ян – динамичное, светлое, выталкивающее, активное. Большинство болезней нашего времени – это иньские болезни, сопровождающиеся расширением органов, снижением их функции, уменьшением количества адекватно работающих клеток. В крайнем своём состоянии – это прежде всего онкологические и некоторые психические заболевания. И именно эти болезни сейчас неуклонно растут и множатся…
Человек в состоянии преобладания начала Инь более инертен, склонен к слабости, более болезнен, сонлив, с периодическими депрессивными состояниями, кислотно-щелочное равновесие сдвинуто больше в сторону закисления внутренней среды. Эпизодические отклонения от «условной нормы здоровья» — если вы хотя бы раз в год болеете простудными заболеваниями, вы так же относитесь к этой группе.
Человек в состоянии избытка Ян: кислотно-щелочной баланс сдвинут в сторону ощелачивания внутренней среды, склонен к перевозбуждению, эмоциональной нестабильности со сдвигом в эйфорию. Однако чаще всего эти состояния являются уже более вторичными по отношению к первичному глубокому сдвигу в Инь – подобно тому, как у ракового или туберкулёзного больного впервые возникает острое профузное кровотечение, что само по себе из-за силы и остроты состояния характеризуется как Ян-состояние, но является следствием длительного глубокого состояния Инь.
Оптимальным сочетанием продуктов будет более-менее сбалансированное количество Инь- и Ян-продуктов. Но для достижения этого баланса необходимо достаточно длительное время заянивать, то есть, по сути, просто очищать свой организм и сдвигать внутренний баланс в сторону преобладания начала Ян. Организм в состоянии полной сбалансированности сил Инь и Ян абсолютно неуязвим для агрессивных воздействий окружающей среды: микробных, паразитарных и многих других. Механическая прочность и эластичность тканей тела в таком состоянии иногда достигает просто фантастических пределов.
Учитывая то, что на организм в наших условиях воздействуют преимущественно инь-факторы внешней среды, в рационе должен быть сдвиг в сторону продуктов Ян.
К продуктам Ян относятся прежде всего: крупы (рис, гречка, пшено и пшеница), морская соль, зелёный чай, зелень (укроп, петрушка), лук, морковь, брынза, яблоки, морская рыба и вообще все морепродукты. Продукты Инь – соответственно, почти всё остальное. Есть продукты очень Ян и очень Инь. С полным списком можно ознакомиться в уже названных книгах, поэтому обо всём этом сейчас только вкратце.
Для наших условий, на мой взгляд, более всего подходит система питания, описанная Сергеем Соболенко. Основу питания должны составлять крупы, в меньшей степени – овощи. 1—2 раза в неделю можно есть рыбу, за неделю можно съедать не более 4 яиц. Бобовые – не чаще одного раза в неделю. Рыба, яйца, бобовые употребляются либо сами по себе, либо с овощами, и ни в коем случае не совместно с другими продуктами, теми же крупами, например. Как можно больше нужно есть зелени. Орехи, мёд, ягоды, яблоки и сухофрукты – это совершенно особые продукты, которые надо есть отдельно от всего, как самостоятельный приём пищи. Кисломолочные продукты употреблять можно, тоже как самостоятельный приём пищи. При сочетании несовместимых продуктов в организме начинаются процессы гниения, и говорить о каком-то балансе будет невозможно.
Из рациона категорически нужно исключить все продукты, которые содержат дрожжи, сахар, картофель, молоко, уксус и все искусственные компоненты – консерванты, ароматизаторы, разрыхлители и т.п.
Сергей Соболенко приводит рецепт «Драконова чая», совершенно замечательного сбора трав. Он очень эффективно очищает и тонизирует организм, а также восстанавливает оптимальный внутренний баланс, нейтрализуя избыточный Инь. В него входят ромашка, полынь, шалфей и чабрец. Аптечные травы лучше не использовать. Травы собираются с учётом большого количества нюансов, но одним из главных правил должен быть их сбор в полнолуние, плюс-минус одна неделя.
Для того, чтобы приготовить самый «жёсткий» по эффекту вариант этого сбора, надо взять по столовой ложке каждой из трав и залить литром кипятка. Дать настояться около 40 минут, пока трава не осядет почти полностью. Начиная с этого времени его можно пить. Употребляется по 150-200 мл. 3 раза в день за 40 минут до еды. Однако этот вариант будет приемлем не для всех. Для женщин часто уместно вместо ложки полыни положить ещё одну ложку ромашки, для мужчин – чабреца.
Пить чай можно по 4 дня с перерывом на 4 дня, либо неделя через неделю на протяжении 1 – 2 месяцев. После такого же перерыва можно повторить курс.
Питаясь в таком режиме, можно постепенно создать оптимальное состояние внутренней среды организма, восстановить и сделать оптимальным режим работы внутренних органов и восприятия.
Джордж Озава в своей книге «Макробиотика Дзен» приводит сводную таблицу возможных диет, которые издревле использовались в японских буддийских традициях. Диета №7 – самая радикальная и жёсткая – содержит 100% круп. Из напитков – только зелёный чай. Это максимальный и самый чистый Ян, максимум очищающего воздействия для тела и восприятия. Диета №6 – содержит уже 5% овощей. Диета №5 – 10%. И так далее. Уже ближе к «нулевому» уровню появляются продукты из животного белка, сладкое и фрукты – уже в «отрицательных» уровнях.
Может быть, и не стоит копировать подобный подход полностью, но принять к сведению стоит точно. В любых жизненных кризисных ситуациях со здоровьем или тогда, когда мы попадаем в полосу неуправляемых событий, однозначно будет очень полезным всеми доступными способами навести порядок в своих теле и уме. И правильное питание имеет здесь ключевое значение.

Однако, если есть проблемы со здоровьем и, тем более, застарелые, одного правильного питания может быть мало. Для ускорения этого процесса необходимы правильные очистительные мероприятия.

Tags: правильное питание
Subscribe

  • Facebook

    Надеюсь, у меня получилось окончательно перейти в Фейсбук. Трудно, непривычно... надо. https://www.facebook.com/ark.rabinovich

  • Идиократия

    Без сомнения, я совершил великое открытие. Я понял, как работает идиократия. Поясню на простом примере: Некий прибор поставляется с возможностью…

  • Великая и простая мысль

    Оригинал взят у igor_torick в post Иногда я советую что либо к прочтению. Это я советую к заучиванию наизусть.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments